にほんかぼちゃ (日本かぼちゃ)

学名  Cucurbita moschata (C.moscata var. meloniformis)
日本名  ニホンカボチャ
科名(日本名)  ウリ科
  日本語別名  ボウブラ、トウナス、ナンキン
漢名  南瓜(ナンカ,nánguā)
科名(漢名)  葫蘆(コロ,húlu)科
  漢語別名  蕃瓜(バンカ,fānguā)・蕃南瓜、倭瓜(ワカ,wōguā)、香瓜(コウカ,xiāngguā)、中國南瓜、北瓜、飯瓜、
英名  Pumpkin, Winter squash

   カボチャ属


 
f. toonas サイキョウカボチャ(トウナス)
  2004/08/17 薬用植物園

2004/07/10 同左
シシガタニ(鹿ケ谷)
  2006/08/28 明治薬科大学薬草園

2008/07/21 薬用植物園
2022/10/19 薬用植物園 

ボウブラ  2004/08/04 東大農園(西東京市)

ハヤト  2008/07/21 神代植物公園 2009/11/26 同左
 カボチャ属 Cucurbita(南瓜 nánguā 屬)には、南北アメリカ大陸に栽培種を含めて約20種がある。

  クロダネカボチャ C. ficifolia(E.Buffalo gourd)
         
アンデス産。日本には1960sに入り、台木として利用
  セイヨウカボチャ(クリカボチャ) C. maxima(笋瓜;E.Winter squash)
  ミクスタカボチャ C. mixta(C.argyrasperma;E.Pumpkin, Winter squash)
         
メキシコ・中央アメリカ産
  ニホンカボチャ C. moschata(C.pepo var.moschata;南瓜・蕃瓜;E.Pumpkin)
    ツルクビカボチャ var. luffiformis
    キクザカボチャ var. meloniformis
  ペポカボチャ(カザリカボチャ) C. pepo(西葫蘆;E.Summer squash)
    ズッキーニ 'Melopepo'
    カザリカボチャ var. ovifera
   
    
 ウリ科 Cucurbitaceae(葫蘆 húlu 科)については、ウリ科を見よ。
 和名カボチャは、原産地と勘違いされたカンボジア Cambodia(現地名はカンプチア Kampuchea)の転訛。
 ボウブラは、ポルトガル名 abobora の転訛。
 『大和本草』に南瓜{ホウフラ}と、「南京ボウブラアリコレハクビアリ」と。
 小野蘭山『本草綱目啓蒙』(1806)24南瓜に、「ボウブラ ボウブナ
肥前 ボブラ加州 ナングハ仙台 サツマ備前」「京師ニテハ誤テ カボチヤト呼」と、また「・・・トウナスビト云、一名カボチヤ カボチヤボウブラ ナンキンボウブラ 日向ウリ豫州」と。
 『言海』に、「カボチャ(南瓜)〔初メ Cambodia(柬埔寨)ヨリ來ル〕 ぼうぶらノ一種、其瓜、形、長ク、頸(クビ)アリテ、壺ノ形ノ如キモノ。(東京ノ稱)京都ニ、タウナスビ」と、また「ボウブラ(南瓜)〔蠻語ナリト云、詳ナラズ〕 ・・・瓜ノ形、圓ク平タクシテ、大サすゐくわノ如ク、・・・京ニテハ誤リテかぼちゃトイフ、大坂ニテナンキン」と
 本山荻舟『飲食事典』
(1958)によれば、「関東ではトウナス、関西ではカボチャまたはナンキン、九州ではボウブラという」と。
 属名は、ラテン語「丸い瓜」。
 東アジアで近世以来栽培してきたカボチャはニホンカボチャ C. moschata、メキシコ南部・中央アメリカ原産。
 肉質は粘質で、煮崩れしにくい。
 中国では、元代に「南瓜」が栽培されていた(『飲食須知』)
 日本には、天文10(1541)年ポルトガル船が豊後神宮寺浦に漂着した時、大友宗麟(1530-1587)にカボチャなどの種を伝えた。宗麟は、これらを播いて栽培した。天正(1573-1592)年間には長崎でも栽培。
 延宝
(1673-1681)・天和(1681-1684)年間に京都に入り、明和(1764-1772)年間江戸に入る。天保(1830-1844)飢饉以来救荒作物として急速に広まった。
 第二次世界大戦中・戦後の食糧難時代にも、空地で栽培され、飢えを救った。
 ニホンカボチャには、多くの系統・品種がある。

  ① 実が瓢箪型(まん中でくびれる)。カボチャ、トウナスビ、サイキョウ
   フクベカボチャ、シシガタニ(鹿ケ谷)などと呼ばれた。


  ② 実が扁平型。カボチャボウブラ、ナンキンなどと呼ばれた。
    ②-1.チリメン
(縮緬)カボチャ 瘤が密生して表面が縮緬状
         居木(イルギ)カボチャ
武蔵荏原郡大崎産
         岡山カボチャ 
瀬戸内地方に産、備前岡山藩主池田光政により栽培奨励
         見附(大縮緬) 
遠州見附・加賀・出雲産
    ②-2.キクザ
(菊座)カボチャ 
縦溝が顕著で菊花状
         虎斑カボチャ(三毛門型) 
福岡産
         フクベカボチャ(西京型) 
京都・近江から拡散
      
 熱帯アジアでは、普通栽培するものはニホンカボチャ。
 中国では、種子を白瓜子(ハクカシ,báiguāzĭ)・南瓜子(ナンカシ,nánguāzĭ)・倭瓜子(ワカシ, woōuāzĭ)と呼び、日干しにするか炒るかして、食用に、また薬用に供する。 『全国中草葯匯編』上/581-582
 果実を煮物・汁の実・漬物などにして食うほか、タネは塩炒にして食う。
 江戸では、広く食用されるようになったのは天保飢饉以後。
 保存が利くことから冬至に食うのも、幕末以後の習慣という。

   金と赤との南瓜
(ぼうぶら)のふたつ転がる板の間に、
   「共同医館」の板の間に、
   ひとり坐りし留守番のその媼
(おうな)こそさみしけれ。・・・
     
北原白秋「糸車」(『思ひ出』1911)より
 

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